FC2ブログ

押切の刃砥ぎ

押切を使ってサツマイモのつるや刈草を刻んでいたが切れ味が悪く能率が上がらなくなったので刃を砥ぐことにしました。



20年以上前に買ったもので手入れもしていなかった物です。
極たまにしか使わなかったしね。

しかし、使うときは土や石を噛ませてしまうため刃がボロボロになってました。

PB060013.jpg

刃を取り外しグラインダーで削る。

PB060014.jpg

あらましの刃を付け砥石で砥ぐ。
包丁のように鋭い刃は付けず刃こぼれがしにくい様になまくら刃にした。
刃に機械油を塗り組み立てて出来上がり。

所要時間は1時間弱でした。

PB060017.jpg

PB060015.jpg

使ってみて、切れ味に不満があれば、もう少し刃を鋭くします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント