FC2ブログ

紅ショウガを漬ける

新ショウガの季節。

スーパーで買ってきたが、いい値段しますな。

P9210001.jpg

合計1500円弱
来年は種ショウガを買うて作らねば。

で、皮をむきます。
新ショウガの香りが良い。

P9210002.jpg

剥いたら塩を振りかけて水抜き。

P9210003.jpg

結構水分が抜けます。

そのまま、扇風機の風で陰干し。

P9210011.jpg

表面に水分が見えなくなったので漬け込み。

P9210012.jpg

このまま放置するか一度、お日さんで干すか考えときます。
確か、前に漬けた時は10日ほど経ってから日光干ししたような気がする。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます