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奈良漬に挑戦 ③

塩漬けは終了として、酒粕に漬け込みました。

塩漬けの状態。



タオルで拭いて陰干し6時間。

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酒粕とザラメを混ぜる。
こちらは最初に買った酒粕。

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これで、塩漬け瓜に酒粕を塗り込み漬けて行きます。
奈良漬用として売られているもので固めで飴色のものでした。
冷蔵庫で保管していたのでさらに固くなってザラメを混ぜるのに時間がかかりました。

次に追加で買った酒粕にザラメを混ぜます。

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こちらは柔らかいもので混ぜやすいし漬けやすい。

これで、全部漬けることができました。

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新聞紙で蓋をして寝かせます。

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10月ごろに開けてみて、味見と漬けなおしをしようかと。
この時に、酒粕も上下を混ぜてしまおうと思います。

なお、来年も挑戦するつもりなので、飴色の酒粕10kgを買うつもり。
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