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奈良漬に挑戦 ①

春からの予定である奈良漬に挑戦。

奈良漬はもちろんのこと、粕漬は全く初めてなので、どうなるか興味があります。
ネットの奈良漬レシピ通りに漬けていきます。

まず、白瓜の収穫は5本。

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良く洗って半分に割り、中のワタを取り除く。

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ワタの部分に塩をたっぷり入れて漬物樽に入れる。

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念のため、漬物樽、中ブタ、重石(10kg)には焼酎を吹きかける。

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新聞紙で蓋をして、1週間の下漬になります。

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今日はここまで。

肝心の踏み込み粕はネットで注文してるのでもうすぐ届くでしょう。
レシピを拝見すると仕上がりまで結構、日にちと手間がかかるようなので気長に。

なお、踏み込み粕(5kg)は送料込み2500円でしたが、Yahooショッピングで500円のクーポンが使えました。


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