FC2ブログ

梅干を漬けよう ⑥

紫蘇がまた大きくなったので梅干に追加して漬けることにしました。

例のごとく水洗いして2回塩もみ。



梅干の樽を開けてみると・・・

P6270004.jpg

紫蘇の追加は不要みたいですが、揉んでしまったので追加しておきました。

そして、重石を2.5kgに減量。
重石が濡れてるのは焼酎を吹きかけたからです。

P6270006.jpg

P6270007.jpg

これで、1か月ほど漬け込んでから干すのです。
『土用干し』と言いますが、この辺はお天気と相談になります。

数年前に漬けた時は『土用に干さねばならぬ』と曇り続きの時に干しましたが、何とかなりました。
今から思えば知識の不足で笑い話なんですけど、別に8月になってからでも問題ないので梅雨明けの晴天続きの時を選んで干します。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント