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今年も奈良漬 ②

塩漬けの段階で、上がってきた水にカビが発生したので再度塩漬けを行い、今日酒かすに漬け込みました。

2回目の塩漬けでもかなりの水が上がってます。

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午前中に陰干しを実施。

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午後から漬け込みを開始。

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今年は酒かすを20kg購入しています。
途中で足りなくなるかと思いましたが、ギリギリ行けました。
ザラメは1.5kg投入。

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空気を抜いてナイロン袋を縛り、新聞紙で蓋をして第一段階は終了。
今年は塩分過多になったので10月ごろに再度酒かすを購入して漬けなおしをします。
第一段階は塩抜きになります。

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樽の置き場がなくなったので、去年の奈良漬けは樽から出して、冷蔵庫保管にしました。
もっとも、1枚しか残ってないですが。
去年の分は良い色になってます。

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ついでに、梅干し。
今年はしっかり干して梅酢に付けました。
途中の確認。

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よく梅酢を吸ってます。
こちらは、梅酢を入れた時の様子。

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梅干は去年のを食べてしまうまで手を付けず保管です。

発酵食品づくりはおもしろい。
来年は味噌つくりにも挑戦したいな。

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今年も奈良漬

白瓜を収穫したので奈良漬を漬けます。

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去年の倍くらいの大きさなので樽を60リットルのものに変更。

半分に切って割って塩を詰めて漬け込み開始。

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肉も厚いし、良い奈良漬けができそうな予感。

先般取り付けたウインドエアコンのおかげで涼しく作業ができました。

お供の犬は御覧の通り。

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梅干はようやく干すことができました。

今年も梅干を

昨日、無人販売で梅があったので6kg購入。
1kg200円で1200円。

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早速洗って、一晩水につけておきました。
結構熟してるのでつけなくても良いとは思うけど青梅も入ってるので。

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朝から、ヘタを取って拭いて昼まで室内で乾燥。

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昼から塩漬け。

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塩は約1.2kg。 重石は17.5kgとした。
梅酢が上がってきたら7.5kgに減らします。

今年は、塩梅はやめて梅酢漬けにします。


紅ショウガと奈良漬け

紅ショウガ

刻んでビンに入れています。

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奈良漬け

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ラップをかけて冷蔵庫に入れてチビチビと食しています。
まず満足の味ですが、売り物のようにはいきません。
当たり前のことですけどね。
奈良漬けは高いだけのことはあるなと思いますわ。

奈良漬に挑戦 ④

奈良漬のつかり具合確認(味見)と漬けなおしを行いました。

開封前

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少し包丁で切って味見

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確かに奈良漬の味。
少し塩辛く、漬かりが浅い感じなので漬けなおしの際、ザラメを追加して入れておきました。
なお、試食の残り(写真の分)は弟がお持ち帰り。普通に食べられるので喜んでました。

漬けなおして再度密封して保管です。

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次は2月ごろに再度開封して試食と漬けなおしですか。

あった。 紅ショウガのカビ写真


行方不明になっていた先日の紅ショウガのカビ写真です。

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拡大

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天日干し

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梅干の熟成状況

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紅ショウガにカビが

先日、久々に紅ショウガを見てみると、小片に白いカビが生えて浮いていました。

やっぱり、天日干しが必要のようで、ようやく晴天になったので、ショウガと液を天日干し。

残念ながら、写真の取り込みに失敗したようでカビと天日干しの写真が消えた。
カメラからも削除したのでもう無い。

と言う訳で、干しあげた写真のみ張り付けます。

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干す前に、焼酎を吹きかけて消毒もしています。
液の表面とビンも。

相当塩分が濃い梅酢を使ってるのにカビが生えるのは驚きでした。

油断ならんな。

なお、梅干の方はカビもなく、順調に熟成が進んでいるようで何より。

奈良漬は、そろそろ開けてみて状況確認の時期ですな。

紅ショウガを漬ける

新ショウガの季節。

スーパーで買ってきたが、いい値段しますな。

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合計1500円弱
来年は種ショウガを買うて作らねば。

で、皮をむきます。
新ショウガの香りが良い。

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剥いたら塩を振りかけて水抜き。

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結構水分が抜けます。

そのまま、扇風機の風で陰干し。

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表面に水分が見えなくなったので漬け込み。

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このまま放置するか一度、お日さんで干すか考えときます。
確か、前に漬けた時は10日ほど経ってから日光干ししたような気がする。


梅酢のろ過

赤梅酢のろ過を行い、紅ショウガを漬ける下準備となります。

ろ紙にはキッチンペーパーを使いましたが、コーヒーメーカーがあれば当然、そちらのろ紙を使うべきでしょう。
うちには、そういった高級品はないので手元にあったものをろ紙にしました。

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ちびりちびりと約40分。ろ紙は2回交換しております。

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良い赤味と思います。

これで、もう一度日光に当てて消毒を行い、新ショウガが出るまで寝かせます。



梅干を漬けよう ⑧

今日で干し上がりとしまして、瓶に詰めて出来上がり。

良い感じに干せてます。



大きな瓶に8分目の感じです。

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後は、寝かせておくだけ。年末ごろから熟してくるでしょう。
美味しくなるのは来年やな。

来夏はこれで塩分補給と食欲増進です。

梅酢の方は、明後日にでもキッチンペーパーで濾して紫蘇の残滓を取り除きましょう。

梅干を漬けよう ⑦

いよいよ、天日干し。

台風一過でからりと晴天にはなってないけど干します。

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出してみて、なかなか良い色ですが梅に固いものもあります。
これは梅の熟成が足りないのですが、致し方ない。
今年植えた梅の木が成長して梅が取れるようになれば解決します。

紫蘇も干します。

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しかし、実家の干場も木がヘタってきてます。
確か、20年近く前に親父と一緒に張り替えものです。
屋根の波板もヘタってきてるし、合間見てやり替えですな。

梅酢も日光に当てます。

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梅酢は紅ショウガを漬けるのに使います。
新ショウガが出回るころまで保管です。

この干場は午前中のみ日が当たるので4日かけて干す予定。
屋根があるので小雨程度なら問題ないのが有難い。